Бесперебойная работа горячего водоснабжения в квартире не возможна без установки водонагревателя, так как аварии на теплосетях и плановые отключения избежать не удастся даже, если в вашем доме установлены новые коммуникации. Для обеспечения полного комфорта в жилище потребуется сделать выбор в пользу того или иного водонагревателя: проточного электрического, накопительного электрического, газового. В данной статье речь пойдет об накопительном водонагревателе, как наиболее распространенного. Этот тип водонагревателя удобен в эксплуатации, не требует наличия отдельной электрической силовой линии. Однако для его размещения понадобится некоторое пространство.
Подготовительные работы
Перед покупкой водонагревателя следует определиться объемом требуемого внутреннего бака. Условно рассчитывают так: для одного человека достаточно 30 литров, для двух 50 литров, для семьи из 3-4 человек — 80 — 100 литров. Перед установкой водонагревателя нужно подготовить место для его размещения:
а также сделать отводы горячей и холодной воды от общей трубы квартирной разводки после вентиля стояка.

Конечно, желательно все это делать ещё на стадии ремонта квартиры, чтобы максимально скрыть все подводы и подключения.
Итак, все для установки водонагревателя готово. Приступаем его к монтажу.
Установка водонагревателя
Подвешивать прибор необходимо на хороший крепеж, который должен цепляться за прочное основание. Если у вас кирпичная стена, то при сверлении отверстий нужно следить, чтобы бур не проваливался в пустоты и при прохождении стены углубление шло равномерно и плотно. В качестве крепежа лучше использовать анкера-костыль диаметром не менее 10 мм.
Для подключения водонагревателя к водоснабжению нам понадобится предохранительный клапан (обязательно!), два вентиля на холодную и горячую воду, сливной вентиль, тройник и бочонок 1/2.
В собранном виде у нас стоят вентили на холодную и горячую воду, выпускной вентиль на секторе холодной воды (для слива воды из бака на случай обслуживания водонагревателя, предохранительный клапан (для защиты бака от превышения давления воды в нем при нагревании).
Установка водонагревателя завершается его подвешиванием и подключению к водоснабжению с помощью гибкой подводки:
Теперь на случай отключения горячей воды нужно: перекрыть общий вентиль подачи горячей воды в квартиру, отрыть два вентиля подачи воды на водонагреватель и включить прибор в сеть электрического тока, выставив нужную температуру нагрева. Полчаса — и горячая вода вновь бежит по трубам!
Свежие комментарии